CONTRIBUIÇÃO DO CLIMA ORGANIZACIONAL NA MOTIVAÇÃO DE TRABALHADORES DE UMA COOPERATIVA - Locatelli, Manoel Antonio; Sgarbossa, Maira; Rebelato Mozzato, Anelise (Caderno de Administração, 2023)
O clima organizacional e a motivação dos trabalhadores há tempos se mantêm como pauta para os gestores das empresas. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo avaliar a percepção dos trabalhadores da Cotrisal em relação a influência do clima organizacional na motivação no trabalho. Trata-se de um estudo de caso de cunho descritivo, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados utilizaram-se dois questionários, respondidos de forma anônima, que foram aplicados junto aos trabalhadores da unidade de peças, ferragens e implementos da empresa. Os dados obtidos foram dispostos em tabelas e quadros, e analisados de acordo com as visões dos autores presentes no referencial teórico. Os resultados trazem, segundo percepção dos trabalhadores, que o clima organizacional influencia na motivação e essa influência se dá devido a percepção e absorção das ideias, referentes às condições de trabalho, liderança, remuneração, satisfação pessoal, relacionamento com os colegas e organização do trabalho, por parte do trabalhador, perante à equipe de trabalho. Desse modo, conclui-se que embora a motivação tenha origem em fatores internos do indivíduo, os fatores externos, a exemplo daqueles que afetam o clima organizacional, também respingam na motivação do trabalhador para com a execução das atividades laborais.