DELIVERY DE COMIDA NO CONTEXTO DA COVID-19: PERCEPÇÃO DE AUTENTICIDADE DOS RESTAURANTES NORDESTINOS - Milhomens, Isabela; Florencio de Almeida, Luciana; de Vasconcellos , Silvio Luís (Caderno de Administração, 2023)
O objetivo central desta pesquisa consistiu em investigar a percepção dos fatores de autenticidade dos restaurantes étnicos brasileiros, especificamente os nordestinos, pelos consumidores que usam sistema de delivery de comida em tempos de pandemia. A revisão sistemática permitiu evidenciar os principais fatores associados à percepção de autenticidade em restaurantes, sendo eles: i) ingredientes locais, ii) servicescape, iii) fatores individuais, iv) satisfação e comportamento futuro, v) valor da marca, vi) turismo e gastronomia e vii) padronização. A pesquisa empírica contou com a aplicação de questionário com 158 clientes de restaurantes nordestinos no sistema delivery, que tenham visitado pelo menos uma vez a região nordeste do Brasil com 18 anos ou mais. Os resultados da pesquisa demonstraram que quando se trata de consumidores culturalmente experientes, há uma valorização do menu típico, das receitas tradicionais e dos ingredientes locais, sem a necessidade de que o restaurante demonstre sua tipicidade por meio da sua comunicação, nome ou logomarca. Ao retratar o comportamento do consumidor brasileiro, a presente pesquisa permite gerar insights aos gestores de restaurantes sobre os atributos relevantes aos clientes no que se refere à autenticidade em estabelecimentos étnicos. Aos trabalhos prévios, a pesquisa demonstra a importância de elementos exógenos à culinária tais como o propósito e práticas de sustentabilidade do restaurante na percepção de autenticidade pelos consumidores.