“EM NOME DO PAI, AMÉM”: PRAZER E SOFRIMENTO NO TRABALHO DE LIDERANÇAS RELIGIOSAS - Pinheiro, Leonardo Victor de Sá; Vieira, Uliana Rodrigues (Caderno de Administração, 2023)
O presente estudo buscou identificar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho em líderes religiosos pertencentes a denominação batista tradicional, derivada do protestantismo histórico. Por meio de uma abordagem qualitativa, investigou-se, através das histórias de vida, o contexto de trabalho eclesiástico de treze líderes religiosos. Para isso, realizou-se entrevistas semiestruturadas, sendo os dados analisados utilizando-se a análise de conteúdo temática de lógica interpretativa, proposta por Braun e Clarke (2006). Dentre os principais resultados evidenciados, destaca-se que a liderança religiosa parte do princípio “vocacional”, sendo um forte determinante no sentimento de propósito e prazer. A investigação também constatou que o sentimento de solidão é algo comum entre os clérigos e a medida em que os anos vão passando a percepção desse sofrimento tende a diminuir. Ademais, os resultados coletados revelaram que o ambiente eclesiástico tem se aproximado de organizações não-religiosas, exigindo, cada vez mais, capacitações por parte dos pastores e adoção de modelos de gerenciamento para alcançarem os objetivos almejados.