REFLEXÕES SOBRE RACIONALISMO CRÍTICO E A CIENTIFICIDADE DA ADMINISTRAÇÃO - Altoé Frossard, Rafael; Zoboli, Joelma Aparecida (Caderno de Administração, 2023)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a evolução epistemológica do Racionalismo Crítico e a cientificidade da Administração. Para alcançá-lo, empregou-se a pesquisa bibliográfica para recuperar materiais sobre Karl Popper, Imre Lakatos e demais autores, além de perpassar pelos principais pesquisadores brasileiros tangente à cientificidade da Administração. As discussões evidenciam que o Racionalismo Crítico foi influenciado pelos convencionalistas, como Henri Poincaré e Pierre Duhem, além disso, dentro dos marcadores popperianos e lakatianos, a Administração pode ser considerada uma ciência, embora algumas pesquisas possam carecer de rigor metodológico. Por fim, considera-se que essa área do saber ainda tem muito a evoluir, contudo, é a única capaz de investigar com afinco seu objeto principal: as organizações.