O IMPACTO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO CONSUMO E NO PLANEJAMENTO FINANCEIRO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - Tiengo Pontes, Gabriel; Caroline Grigion Potrich, Ani; Kich Mata, Otávio; Botega Goularte, Luiza; Schneider Maranhão, Kássia (Caderno de Administração, 2025)
A educação financeira tem ganho cada vez mais importância pois contribui para decisões financeiras individuais, familiares ou empresariais que podem impactar no planejamento que as pessoas traçam como objetivo. Além disso, o aprendizado traz conhecimento de conceitos financeiros que podem aumentar o desempenho das pessoas para a tomada de decisão na hora de elaborar o planejamento financeiro individual ou familiar. Este estudo teve como objetivo identificar se a educação financeira tem impacto no consumo e no planejamento dos estudantes de ensino médio da Grande Florianópolis. A pesquisa apresenta característica descritiva e utilizou de um questionário como instrumento de pesquisa para coleta de dados em três escolas de ensino da Grande Florianópolis. Foram obtidas 271 respostas válidas por meio de aplicação do questionário com respostas sobre o perfil, conhecimento financeiros básicos e avançados, relação com gastos e consumo, investimentos e planejamento financeiro. A análise de dados foi através de estatística descritiva, foram calculados a frequência para trazer um panorama geral dos respondentes, a média, mediana e desvio-padrão para melhor compreensão da educação financeira e teste t e ANOVA para compreender influência das variáveis socioeconômicas. Com o resultado observou-se que alunos com educação financeira apresentam melhor desempenho do que alunos que já tiveram ou que nunca tiveram essa matéria na vida acadêmica e que existem oportunidades de o ensino de educação financeira ser cada vez mais abordado nas escolas, pois as médias de acertos não são altas de acordo com a escala utilizada na pesquisa.