Desigualdades raciais no fomento da produção científica nacional: uma reflexão sobre o contexto brasileiro no período de 2013 a 2023 - Silva de Oliveira, Josiane (Caderno de Administração, 2025)
O objetivo deste texto é discutir como as desigualdades raciais estão imbricadas no processo de concessão de recursos para a produção científica nacional. Para isso, realizamos um levantamento de dados no site do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico [CNPq] para avaliar como a categoria raça se manifesta nos três principais eixos de concessão de recursos da instituição, sendo estes a 1) concessão de bolsas de formação e de pesquisa, 2) apoio a projetos de pesquisa, e 3) apoio à divulgação científica. A delimitação temporal utilizada para a coleta e análise dos dados se refere ao período de 2013 a 2023. Os principais resultados da pesquisa indicam que pessoas pretas e indígenas têm os menores percentuais de acesso a fomento científico do CNPq, no que se refere aos eixos analisados. Por fim, indicamos duas estratégias importantes que podem ser adotadas na redução das desigualdades raciais no acesso a fomento no campo científico brasileiro, sendo estas a adoção de políticas que que aumentem o número absoluto de solicitações de recursos às atividades científicas por pessoas pretas e indígenas, e um debate sobre os critérios utilizados para a concessão de recursos para a produção científica nacional para que eles sejam inclusivos e enfrentem de maneira direta as desigualdades raciais. Com isso, avançaremos, cada vez mais, na construção de um campo científico plural, diverso e articulado com as necessidades e agenda pública brasileira.