A CIDADE TEM GÊNERO? ESPAÇO URBANO E VIVÊNCIA DAS MULHERES EM PUBLICAÇÕES DA SCIELO ENTRE OS ANOS 2019-2024 - Lippel, Karina; Isidoro Gonçalves, Thais; Borgonhoni Chagas, Priscilla (Caderno de Administração, 2025)
O presente artigo teve por objetivo compreender como se configura a relação entre mulher e cidade nas pesquisas acadêmicas publicadas na SciELO nos últimos cinco anos (2019-2024). Ao analisar as dinâmicas do espaço urbano, torna-se evidente que as cidades são construídas e moldadas por estruturas que não foram pensadas para atender igualmente às necessidades de todos os grupos. Para as mulheres, essa exclusão espacial manifesta-se nas práticas sociais, políticas e culturais que reforçam mecanismos de opressão, desigualdade e violência que dificultam sua participação plena e segura no espaço público. No presente trabalho, o conceito de gênero é abordado com foco nas mulheres, com ênfase nas dinâmicas específicas que permeiam suas vivências e desafios no ambiente urbano. A pesquisa se caracteriza por ser de natureza qualitativa, com abordagem descritivo-exploratória. Por meio da análise dos 56 artigos levantados foi possível apresentar reflexões importantes sobre as complexas relações entre o gênero e o espaço urbano, abordando questões centrais que destacam como as mulheres experimentam, interagem e, muitas vezes, desafiam os ambientes urbanos. Alguns dos temas abordados incluem construções de gênero e espaços urbanos, violência urbana e segurança, interseccionalidade e exclusão social, apropriação e resistência nos espaços urbanos, políticas públicas e inclusão urbana.