DEMOCRACIA EM PERIGO (Caderno de Administração, 2020)
No início de nosso século, uma constatação se impunha: a democracia estava triunfando no mundo. O império autoritário soviético havia entrado em colapso e restavam apenas alguns países autoritários no Oriente Médio ou no Extremo Oriente. Após vinte anos, esse diagnóstico não tem mais razão de ser. Vemos cada vez mais países governados por líderes autoritários, seja na Europa ou nos outros continentes. Essa evolução é o resultado de vários fatores complexos. No entanto, existem vários autores e politólogos que se referem apenas Ã  nosologia psiquiátrica para tentar explicar o surgimento de regimes autoritários, mesmo paranóides. O objetivo deste texto é mostrar a inutilidade dessa questão e oferecer alguns elementos para tentar explicar esse declínio da democracia no mundo.