SISTEMA INTEGRADO DE GESTÃO EMPRESARIAL – UM ESTUDO SOBRE O PRODUTO E SERVIÇOS DO LÍDER MUNDIAL EM SISTEMAS ERP - Edna Aparecida Gregio Possebon; Álvaro José Periotto (Caderno de Administração, 2011)
No cenário organizacional contemporâneo a tecnologia é fator determinante para o sucesso das organizações. Empresas, parceiros e clientes necessitam de informação qualificada e em tempo real. Embora os anos 90 tenham revelado o desenvolvimento de várias linhas de software destinadas a processos multifuncionais, o ERP (Enterprise Resource Planning) se colocou em destaque na gestão integrada de atividades organizacionais. Diante de tal tendência as empresas passaram a avaliar os fornecedores e especificar os parâmetros de escolha. Com a virada do milênio e a expansão da Internet, a empresa alemã SAP tornou-se líder do segmento de sistemas ERP. Dentro de um escopo maior de estabelecer os fatores determinantes do sucesso do produto de software SAP R/3 estabeleceu-se o presente trabalho. A partir de uma pesquisa bibliográfica foi posicionada a proposta e as características do software e recorre às considerações técnicas da literatura especializada e dados de um caso de sucesso em uma grande corporação, passou-se a analisar as condições que sustentam a empresa na liderança de mercado, concluindo-se que as características do produto robusto aliada aos serviços da empresa nas etapas de parametrização e implantação na migração das aplicações para o ambiente da Internet foram decisivos para sustentar a posição no cenário competitivo.