A UTILIZAÇÃO DO TERMO IMERSÃO SOCIAL NAS PESQUISAS EM ADMINISTRAÇÃO - Deborah Stocco Machado; Maurício Reinert do Nascimento (Caderno de Administração, 2011)
O termo imersão social (social embeddedness), utilizado inicialmente na Sociologia Econômica, tem aparecido com frequência em artigos na área de Administração e Estudos Organizacionais. Muitos autores utilizam a imersão social, mas poucos a definem de maneira clara. O objetivo do estudo é compreender como o termo imersão social é utilizado nas pesquisas em Administração. A base desse trabalho foi uma pesquisa realizada em periódicos internacionais em 2005 que identificou a importância da utilização do artigo “Economic Action and Social Structure: The Problem of Embeddedness”  de Granovetter (1985) na área de administração. Essa pesquisa continuará a pesquisa anterior. Foi pesquisados artigos nos periódicos acadêmicos (1985-2008): RAE, RAC, RAUSP e Organizações e Sociedade; e a atualização da pesquisa em periódicos internacionais (2004-2008). Depois de levantados os artigos, verificou-se em quais o termo era definido e se esse mesmo termo é operacionalizado.  Assim chegar-se-á a uma definição de imersão social e qual tem sido a importância desse termo para a administração.