TURNOVER: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA JÚNIOR DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO PARANÁ - Helbio Henrique Stabile (Caderno de Administração, 2013)
O presente trabalho visa, a partir de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritiva e exploratória, desenvolvida sob um estudo de caso, analisar os fatores que influenciam o turnover de acadêmicos em uma empresa júnior da área de Ciências Sociais Aplicadas de uma universidade pública do Paraná. Tendo em vista que, para as empresas juniores, manter os seus membros por um determinado ciclo é um importante objetivo para a gestão do conhecimento, viu-se a necessidade de estudar os possíveis fatores que influenciam o turnover nesta organização. As análises dos dados coletados permitiram concluir que, o turnover na empresa júnior estudada, influencia o comportamento organizacional, impacta na perda de conhecimento, de capital intelectual, de inteligência, de entendimento e de domínio dos processos, perda de conexões com os clientes, de mercado e de negócios. Notou-se a existência de determinada insatisfação daqueles que egressam da empresa. Fatores como o estresse pela alta carga de trabalho impactam nesse aspecto, bem como atitudes tomadas tanto por algumas pessoas quanto pela alta diretoria não são de agrado a alguns indivíduos. Contudo, a empresa júnior estudada apresentou bons modelos de lideranças, agradável clima organizacional e relacionamento interpessoal.