FLUXO DE CAIXA: UMA ABORDAGEM GERENCIAL - Renato Lopes da Silva; Cristiani Passolongo Noveli (Caderno de Administração, 2013)
O caixa da empresa é formado por seus ativos circulantes – montantes depositados em contas bancárias e aplicações financeiras de liquidez imediata. Administrar o caixa inclui as atividades de planejar e controlar os valores que entram e saem da empresa. O fluxo de caixa é um instrumento de gestão financeira que projeta para os períodos futuros todas as entradas e as saídas de recursos financeiros da empresa. Através da análise do fluxo de caixa, pode-se avaliar o processo de circulação de dinheiro dentro da empresa. Este artigo objetiva apresentar os principais conceitos referentes ao fluxo de caixa, bem como à sua elaboração e manutenção. Há aqui duas propostas distintas e complementares de construção de fluxo de caixa: o fluxo de caixa retrospectivo, feito com base em dados obtidas através do Balanço Patrimonial e da DRE e; o fluxo de caixa construído a partir dos dados obtidos em planilhas auxiliares, metodologia esta sugerida pelo SEBRAE/MG. Ao oferecer estas duas abordagens, busca-se fornecer soluções acerca de planejamento e controle de fluxo caixa para empresas de todos os tamanhos.