UM ESTUDO SOBRE A MOTIVAÇÃO NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL DE UMA COOPERATIVA DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO MUNICÍPIO DE PARANACITY–PR - João Paulo dos Santos; Eudes Cristiano Vargas (Caderno de Administração, 2014)
A motivação é um dos fatores preponderantes da produtividade e exercendo um papel fundamental no desempenho profissional e pessoal. O tema “motivação” tem sido alvo de muitas discussões, onde se tem buscado obter um maior rendimento dos profissionais que compõem o quadro de uma cooperativa, sendo difícil alterar as estruturas e processos, se o elemento humano não possuir dentro de si vontade para tanto, pois a motivação do indivíduo se constitui como mola propulsora para que haja essas mudanças no ambiente organizacional. Dentro desse contexto, esse estudo tem como objetivo geral identificar os fatores determinantes da motivação e a sua relação com o aumento de desempenho dos cooperados na execução de atividades na Cooperativa de Produção Agropecuária, localizada no Município de Paranacity, na Região Noroeste do Paraná. Os dados foram levantados através de pesquisa de campo, realizada por meio de uma entrevista semiestruturada, observação e levantamento em documentos formais da cooperativa. Os resultados revelam sobre a percepção dos cooperados que o fato de ser reconhecido, ter condições de trabalho adequadas, funções correspondentes à qualificação, metas claras, objetivas e alcançáveis, definidas de forma participativa, bem como participação na criação de políticas e procedimentos organizacionais para distribuição das recompensas, autonomia para tomada de decisão no ambiente de trabalho, compreende-se que esta organização proporciona condições para que os cooperados dispendam energia na execução de suas tarefas, direcionando-os a ação.