AS COOPERATIVAS DE CRÉDITO MÚTUO APLICADO ÀS MICROFINANÇAS - Antonio Guerra Junior; Laércio Baptista da Silva; Luis Paulo Berciani; José Carlos Marion (Caderno de Administração, 2014)
O presente estudo apresenta uma análise sobre a realidade das cooperativas de crédito mútuo no Brasil, sobretudo no cenário de microfinanças. O ecossistema das Instituições de Microfinanças – IMFs é abordado, tanto quanto sua estrutura funcional, cuja importância se traduz em seu desempenho, reconhecido pelos avanços em investimentos produtivos, na reorganização da produção e no incentivo à poupança. Assim, de modo que as suas contribuições vão ao encontro do corolário das políticas de crescimento econômico e de redução de pobreza em diversos países. As cooperativas de crédito estão presentes entre soluções preconizadas pelas instituições de fomento nos países em desenvolvimento, sempre visando aumentar a cultura produtiva ao incentivar o empreendedorismo, a distribuição de renda, a redução das desigualdades e a pobreza.