CONFLITOS ORGANIZACIONAIS: COMO OS PADRÕES COMPORTAMENTAIS INFLUENCIAM NO DESENVOLVIMENTO DAS ORGANIZAÇÕES - Beatriz Santos PEREIRA (Caderno de Administração, 2015)
Este trabalho tem como objetivo explorar conhecimentos sobre como padrões comportamentais influenciam no desenvolvimento da organização, como pessoas reagem diante de situações em que ideias e atitudes são colocadas em conflito. Os objetivos específicos foram: analisar comportamentos ao desempenhar atividades da empresa; verificar como é feita a motivação dos empregados; identificar os principais motivos para surgimento de conflitos; apresentar seus tipos e buscar solucioná-los. O instrumento de pesquisa foi aplicado em duas instituições privadas, sendo a Empresa A do ramo de vendas, especificamente de brinquedos, com universo de 22 funcionários; e a Empresa B que trabalha tanto com vendas como setor administrativo, no ramo automotivo, mas foi aplicado somente para os 35 funcionários que trabalham internamente nessa administração. Entre resultados adquiridos se averiguam as diferenças nas respostas entre as empresas, sendo que na segunda há mais pessoas insatisfeitas e propensas ao conflito do que na primeira. Para isso foram analisados fatores relevantes como: satisfação com o trabalho; esforço físico; trabalho em equipe; salários e benefícios condizentes com capacidade profissional; atuação do superior imediato; frequência em que acontecem conflitos e atitude perante eles; e como é considerada a qualidade de vida no trabalho. Os resultados não limitam o tema e são necessárias pesquisas com abrangência específica de cada empresa que é analisada, pois estes funcionários são ativadores inteligentes de recursos, que irão utilizá-los para levar ao sucesso organizacional; aquele que é desmotivado poderá desencadear além do conflito interno, conflitos intergrupais, portanto cada empresa deve ser analisada de acordo com suas políticas organizacionais.