ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS DE MERCHANDISING E VITRINISMO EM LOJAS DE CONFECÇÕES, CALÇADOS E ACESSÓRIOS EM SHOPPINS CENTERS VAREJISTAS DE MARINGÁ - Vanessa MORETTO; Suzie Terci KAETSU (Caderno de Administração, 2015)
No contexto de consumo atual, para influenciar a decisão de compra do consumidor,  lojas de confecções, acessórios e calçados utilizam-se de diversas práticas para atingir seu público-alvo, onde o  merchandising e o vitrinismo aparecem como eficientes ferramentas que contribuem para  que lojas alcancem o objetivo desejado, motivando e influenciando esta decisão de compra.  Este estudo teve como objetivo geral  identificar e analisar as principais práticas de merchandising e vitrinismo praticadas pelas lojas de varejo de confecções, calçados e acessórios de shoppings centers  localizados na cidade de Maringá - PR. A pesquisa tem caráter exploratória e descritiva, e apresenta uma pesquisa bibliográfica acerca do composto de marketing, comportamento do consumidor, bem como sobre merchandising e  vitrinismo. Para coleta de dados foram selecionadas 10 (dez) lojas do segmento de varejo em shoppings centers da cidade, de forma aleatória e intencional, tendo como objetivo  analisar e identificar  a utilização e a aplicação das práticas de merchandising e vitrinismo. Dentre os principais resultados obtidos, pode-se concluir que as lojas pesquisadas não possuem profissionais com formação na área de merchandising e vitrinismo, assim as suas ações são determinadas sumariamente de duas formas: no caso de franquias, a base está nos materiais e orientações encaminhados pela franqueadora, e nas demais lojas, observa-se o que os concorrentes fazem para aplicar em suas produções. As ações em geral são limitadas a demonstração de coleção, organização do espaço e do local e colocação de preço.