EMPREENDEDORISMO NO SETOR METAL MECÂNICO: UM ESTUDO DE CASO - Célia BIAZEBETE; Aline Fernanda de LIMA; Jessica Capelli VICENTE (Caderno de Administração, 2015)
A pesquisa foi realizada em uma prestadora de serviços no ramo de metal mecânica que utiliza um inovador processo computadorizado de afiação em ferramentas de metal duro. Neste processo de afiação é utilizada uma máquina denominada Controle Numérico Computadorizado (CNC), sendo uma inovação na região onde a empresa está instalada, com o intuito de melhor atender seus clientes proporcionando qualidade e rapidez nos serviços prestados. O objetivo desta pesquisa foi identificar os processos e insumos utilizados neste ramo de atividade. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em materiais já elaborados como livros, artigos científicos visando o conhecimento dos conceitos de empreendorismo, prestação de serviços, funcionamento do setor metal mecânico e sua importância na economia brasileira. Foram realizadas visitas e verificação in loco, bem como um estudo em documentos fornecidos pela empresa para se conhecer o ramo de atividade ao qual pertence à empresa objeto de estudo. Os resultados obtidos na pesquisa foram apresentados em planilhas demonstrando todos os insumos necessários para que a prestação de serviço aconteça. Acompanhou-se o processo de afiação, sendo tiradas fotos das máquinas e equipamentos utilizados pela empresa que estão apresentados neste estudo.