O PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO ORGANIZACIONAL: LEVANTAMENTO E ANÁLISE EM UMA EMPRESA JÚNIOR DA ÁREA DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS - Renan Barros Rosa; Gláucia de Souza Munhoz (Caderno de Administração, 2016)
O presente artigo é resultado de um trabalho de conclusão curso que visa descrever o processo de socialização dos novos membros de uma empresa júnior do norte central paranaense ocorrido no ano de 2015. É uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo, realizada por meio de entrevistas e aplicação de questionários junto à diretora de gestão de pessoas da organização e aos novos membros que nela entraram. Partindo da ideia de que o conhecimento do processo de socialização é útil para a organização, conseguiu-se como resultados parciais, localizar os estágios da socialização em meio aos momentos pré e pós-aprovação dos novos membros, conhecer as informações mais básicas trazidas por um novo membro para dentro da empresa júnior, entender como ocorreu seu período de adaptação inicial, compreender o estilo de socialização utilizado pela organização, além de conhecer a opinião desse membro quanto ao seu desempenho, comprometimento e possibilidade de desligamento nos momentos pós-socialização.