ANÁLISE DO PROGRAMA BOLSA QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL IMPLANTADO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL - Larissa Peixoto; Lucineia Pires de Oliveira; Nathália Mariane dos Santos; Jaiane Aparecida Pereira (Caderno de Administração, 2016)
O objetivo geral da presente pesquisa é analisar as vantagens e desvantagens do Programa Bolsa Qualificação implantado por uma cooperativa agroindustrial, tanto na visão da gestora do programa, quanto na visão dos funcionários beneficiados por ele. Para tanto, o referencial teórico envolve discussões sobre qualificação, treinamento e desenvolvimento profissional; mercado de trabalho e rotatividade de pessoal; e sobre o Programa Bolsa Qualificação Profissional. Visando atingir o objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e quantitativa, exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com o gestor do programa na empresa e por meio de um formulário aplicado aos funcionários que se beneficiaram do programa. Como principais resultados, observou-se que de modo geral ambos os envolvidos, empresa e funcionários, consideram o programa como uma alternativa vantajosa para os meses de entressafra. Contudo, na visão dos funcionários a desvantagem é a dificuldade em permanecer durante tanto tempo em sala de aula, uma rotina totalmente diferente da qual estão habituados. Portanto, acredita-se que haja a necessidade de repensar os cursos oferecidos, que devem ser flexíveis e direcionados às necessidades específicas dos trabalhadores, visando minimizar os impactos de uma súbita mudança de rotina.