CAPACIDADES DINÂMICAS E VANTAGENS COMPETITIVAS: UM ESTUDO EM UMA CONSTRUTORA COM FOCO NO MERCADO BAIXA RENDA - Alberto Augusto GUEDES; Davi Lucas Arruda de ARAÚJO; Paolo Edoardo COTI-ZELATI; Regina da Silva ORNELLAS; Osvaldo GASTALDON (Caderno de Administração, 2016)
Em ambientes competitivos e em constante mudança, o contexto para aplicação de estratégias que gerem vantagens competitivas é uma questão importante. As empresas passam a buscar vantagem competitiva e todos os envolvidos devem participar da elaboração e implantação da estratégia escolhida. Entretanto, a estratégia deve estar conectada ao ambiente da empresa. As capacidades dinâmicas habilitam uma organização a criar, expandir e transformar seus recursos e capacidades, levando-a a obter adaptação técnica e adaptação evolucionária. Dessa maneira, o objetivo central deste artigo é interpretar os atributos dos recursos e capacidades da Living que têm sido utilizados visando à obtenção de vantagem competitiva no segmento de imóveis de baixa renda. A metodologia desta pesquisa é qualitativa de caráter exploratória. Os resultados apontam que a vantagem competitiva alcançada pela Living Construtora foi adquirida por uma mescla de atributos da Cyrela, no que se refere a utilização dos recursos e no desenvolvimento de um modelo próprio de engajamento no mercado de baixa renda.