ORÇAMENTO BASE ZERO E ORÇAMENTO MATRICIAL: VANTAGENS E DESVANTAGENS DE SUA UTILIZAÇÃO - Marcos Fabrício VOLTZ; Paulo SCHMIDT; José Luiz DOS SANTOS (Caderno de Administração, 2017)
O cenário econômico atual disponibiliza inúmeras oportunidades e, ao mesmo tempo, enormes desafios para o crescimento e continuidade empresarial, exigindo uma gestão de recursos mais aprimorada. Dentro desse contexto desafiador, esse estudo objetivou apresentar algumas vantagens e desvantagens no controle orçamentário com a utilização dos modelos de Orçamento Base Zero e de Orçamento Matricial. O controle orçamentário é uma das necessidades mais prementes para o crescimento e consolidação das empresas contemporâneas. Dentre desse contexto que se insere os dois modelos orçamentários que fundamentaram esse estudo. Para tanto, o método utilizado consistiu de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, revisando os principais conceitos relacionados com o tema. Apresentou-se as principais vantagens e desvantagens da utilização de cada modelo, com destaque para a possibilidade de melhor controle dos gastos como principal vantagem e complexidade de implantação como desvantagens de ambos os modelos. O estudo demonstrou que as vantagens associadas aos modelos suplantam as desvantagens, caracterizando que são ferramentas importantes para a gestão e controle orçamentário das empresas.