OS MOTIVOS DA PERMANÊNCIA DA VÍTIMA NO TRABALHO APÓS O ASSÉDIO MORAL - Victor Vieira SILVA; Lina Eiko NAKATA (Caderno de Administração, 2017)
O artigo tem como objetivo conhecer e compreender os motivos pelos quais as pessoas que foram vítimas do assédio moral no trabalho continuaram na organização. O assédio moral pode ser entendido como comportamentos perversos e intencionais praticados por alguém que visa desqualificar outra pessoa ou grupo, causando danos à sua dignidade, impactando as relações de trabalho. Trata-se de um fenônemo intimamente relacionado ao ambiente em que ocorre, uma vez que as organizações fazem e reproduzem um contexto onde a competitividade é necessária para se atingir os objetivos organizacionais, o que legitima qualquer comportamento que se tenha em busca desses objetivos. Em relação aos procedimentos metodológicos da pesquisa, adotou-se uma abordagem quantitiva e de caráter descritivo, utilizando um questionário on-line como instrumento para a coleta de dados. A amostra final foi de 100 respondentes válidos, obtidos por conveniência. Os resultados mostram que os principais motivos que levaram a permanência das vítimas no trabalho onde sofreram assédio moral foram o salário e o medo de ficar muito tempo desempregado. Assim, considera-se que a permanência dos respondentes, vítimas do assédio moral, esteve relacionada ao contexto do trabalho, cujos motivos possibilitam a satisfação de necessidades básicas desses indivíduos.