PRÁTICAS DE GESTÃO DE UM MODELO DE NEGÓCIO INOVADOR: O CASO HERBARIUM - Fabrizio MELLER DA SILVA; Dalcio Roberto dos REIS (Caderno de Administração, 2016)
Procurou-se estudar o modelo de negócio de uma empresa mediante a descrição e explicação das práticas, atitudes e ações da gestão adotadas pela empresa Herbarium – considerada a maior indústria fitoterápica do Brasil e ganhadora de vários prêmios de inovação e de melhor empresa para se trabalhar - levando-se em consideração o seu ambiente interno e externo. Objetivo desta pesquisa foi descrever como uma empresa faz negócios gerando valor para seus stakeholders a partir do seu modelo de negócio (desing) organizacional. Para isso, o constructo capacidade de inovação foi constituído a partir de uma série de fatores da inovação tratados de forma exploratória a partir de práticas e ferramentas propostas por Cotec (1998); Cunha (2005) e Cunha et al (2013). Tem-se uma investigação qualitativa exploratória e descritiva operacionalizada pelo método documental de dados primários e secundários. Os resultados permitiram apontar diversos fatores da inovação que estão constatados como componentes do modelo de negócio de uma empresa inovadora.