ESTUDO DO PERFIL EMPREENDEDOR DAS MULHERES EMPRESÁRIAS NA INDÚSTRIA DE CONFECÇÕES NO NOROESTE DO PARANÁ - Juliano Mario DA SILVA; Jamile Almeida DA ROCHA; Adriano Rogério GOEDERT (Caderno de Administração, 2010)
Assim como na sociedade em geral as mulheres têm conquistado seu lugar de destaque na gestão de organizações, assim, este estudo procurou elucidar o perfil das empreendedoras na indústria de confecções da região noroeste do Estado do Paraná. A partir de um estudo qualitativo de uma pesquisa de campo pode-se definir e aplicar um questionário estruturado que permitiu, a luz do referencial teórico pesquisado, apresentar um perfil empreendedor das mulheres que estão a frente de empresas de confecção dessa região noroeste, principalmente da cidade de Maringá. Evidências apontam as empreendedoras com um bom nível de formação e com preocupação com a aprendizagem e aplicação de ferramentas de gestão, porém, existe espaço para a inovação, além disso, há necessidade de melhoria das informações que dão base a tomada de decisão, existindo assim, uma oportunidade para as instituições de desenvolvimento de programas de capacitações focado nas mulheres empreendedoras que considere as particularidades da competência do gênero feminino.