ANÁLISE DO CLIMA ORGANIZACIONAL COMO UMA PRÁTICA ADMINISTRATIVA - Ana Paula Mantovani; Ligia Greatti (Caderno de Administração, 2017)
As empresas atuam em um cenário que se modifica rapidamente, devendo assim prever as mudanças de mercado e superar as expectativas. A busca por melhores resultados implica no envolvimento dos colaboradores com os objetivos da organização, e assim, o clima organizacional deve estar favorável ao desempenho das atividades dentro da empresa, pois o comprometimento dos colaboradores dependerá do fato de estarem satisfeitos com a postura adotada pela organização. Identificar os fatores que alteram o clima organizacional torna-se então essencial para a otimização dos resultados. Com uma pesquisa direcionada é possível identificar as variáveis que estão prejudicando o clima organizacional, pois ela é aplicada aos colaboradores para a identificação dos fatores que estão deixando-os insatisfeitos. Após a execução da pesquisa é importante que a organização trabalhe de acordo com o que foi apontado, mudando sua postura quando necessário. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo identificar os fatores do clima que colaboram para o comprometimento dos funcionários e apresentar uma aplicação deste método em uma empresa copiadora. A metodologia aplicada foi à pesquisa descritiva com a realização de um estudo de caso através de entrevistas com os sócios e questionários aplicados aos colaboradores. Pôde-se observar que embora a maioria dos colaboradores mostra-se satisfeitos, ainda há alguns pontos que podem ser repensados visando à melhoria do clima organizacional da empresa.