COMPARAÇÃO ENTRE OS PADRÕES DE GERENCIAMENTO DE PROJETOS PMBOK, ICB E PRINCE2 - Paola Ramos dos Santos; Mario Roberto dos Santos; Fabio Ytoshi Shibao (Caderno de Administração, 2017)
O objetivo deste trabalho foi comparar os três padrões tradicionais de gerenciamento de projetos, no caso, Project Management Body of Knowledge (PMBOK), Competence Baseline (ICB - IPMA) e Projects In Controlled Environments (PRINCE2), e verificar se os padrões deverão ser utilizados separadamente ou poderão ser utilizados em conjunto. Mostrou-se os conceitos do PMBOK, suas dez áreas de conhecimentos (Riscos, Recursos humanos, Escopo, Custo, Qualidade, Partes interessadas, Tempo, Integração, Comunicação, Aquisições), seus cinco grupos de processos (Iniciação, Planejamento, Execução, Monitoramento e controle e Encerramento) e seus 47 processos. Apresentou-se o ICB, o olho da competência, as três competências (Técnicas, Comportamentais e Contextuais) e seus 46 elementos. Descreveram-se os sete princípios do PRINCE2 (Justificativa de negócio, Aprender a partir da experiência, Papéis e Responsabilidades, Gerenciamento por estágios, Gerenciamento por exceção, Foco no produto), os sete temas (Business Case, Organização, Qualidade, Plano, Risco, Mudança, Progresso), e seus sete processos. Compararam-se os três padrões e dessa comparação concluiu-se que os três padrões podem ser utilizados de acordo com o entendimento do gerente do projeto, podendo usá-los de forma complementar.