CARACTERIZAÇÃO DA LOGÍSTICA EXTERNA E INTERNA NO SEGMENTO PROCESSADOR DA CADEIA DE CARNE SUÍNA NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - Thomas Cardoso Mazzola (Caderno de Administração, 2017)
A cadeia de suprimentos de suínos destaca-se a cada ano em volume de produção, mas com forte pressão de outros produtos substitutos, limitando sua capacidade de fixação de preço e, consequentemente de ampliação de margens. Isso justifica estudos envolvendo os aspectos logísticos da cadeia, os quais impactam diretamente na composição de custos e eficácia operacional do sistema. Dessa forma, no presente trabalho buscou-se apresentar a situação da logística nessa cadeia, analisando-se os relacionamentos envolvendo segmentos produtor processador e processador-distribuidor. Com base em pressupostos qualitativos buscou-se entender esse aspecto, estabelecendo-se como campo de estudos a região Noroeste do Paraná, que sofre o impacto do deslocamento do processamento para região Oeste, onde se concentra a maior produção, justificando a orientação para a abordagem logística. As análises demonstraram que existem muitas disparidades no segmento produtor, levando o pequeno produtor, que tem limitações de escala e sanidade, à clandestinidade. No segmento distribuidor, essa situação não é predominante, tendo em vista o quadro mais estável no mercado. Identificou-se que a melhoria logística é essencial para o segmento produtor, notadamente o pequeno, que apresenta acumulam custo fixo e detém pouco capital de giro.