A ADMINISTRAÇÃO E A GESTÃO DE PESSOAS COMO FERRAMENTAS DE HUMANIZAÇÃO DO CAPITALISMO - Luiz Ricardo Rodrigues Maciel; Romilda Ramos de Araújo (Caderno de Administração, 2017)
Dentre as inúmeras mudanças que caracterizam as organizações de trabalho, tem-se o que se denomina por ‘empregabilidade’, ou seja, o profissional deverá estar sempre qualificado, atualizado e condizente com as necessidades do mercado e das empresas. Para que o trabalhador satisfaça e enquadre-se nos critérios de empregabilidade, ele necessita apresentar disposição para arriscar-se, flexibilidade e capacidade de adaptação a novas funções, atitude de zelo pelo crescimento pessoal, habilidade para utilizar conhecimentos novos, curiosidade intelectual e inquietação permanente. São essas algumas das demandas da Gestão de Pessoas atualmente. Há que se refletir se a exigência por tal ‘qualificação’ não está apenas a serviço da produtividade da empresa, em que o capital busca apropriar-se das qualidades sócio-psicológicas do trabalhador coletivo por meio de novas formas de gestão.