ABORDAGEM ESTRUTURALISTA: UMA ANÁLISE DE MANUAIS DE ADMINISTRAÇÃO - André Felipe Queiroz; Paulo Ricardo Condi; Élcio Gustavo Benini; Caroline Pauletto Finocchio (Caderno de Administração, 2019)
O estruturalismo é uma base epistemológica complexa, utilizada em diferentes áreas do conhecimento, cujo foco de análise tem se alternado de padrões/conjuntos culturais-subjetivos até a própria base material-concreta da sociedade. No campo das teorias administrativas e da sociologia organizacional, a diversidade da abordagem estruturalista é visualizada nos recortes expostos nos manuais didáticos, utilizados em disciplinas como Teoria Geral da Administração e/ou Teorias organizacionais, recortes estes que transmitem determinada compreensão relativa sobre a temática. Assim, este trabalho teve por objetivo analisar o conteúdo apresentado a respeito do estruturalismo em manuais didáticos de administração. O campo empírico-concreto foi delimitado pela escolha de dois manuais de ampla circulação, tendo como parâmetro a disseminação/utilização em três grandes universidades privadas de atuação nacional. Para realizar a análise, foram criadas algumas categorias, por meio das quais foram observados os seguintes aspectos: delimitação da abordagem e quantidade das referências diretas e indiretas; dimensão histórica-concreta acerca da abordagem; dimensão político-ideológico; epistemologia, ontologia e gnosiologia apresentada e dimensões teóricas. A pesquisa concluiu que a sistematização dos conceitos e as respectivas tentativas de sínteses, ou de enquadramento teórico realizado nos manuais didáticos, transmitem determinadas interpretações teórico-metodológicas, em muitos pontos divergentes, sugerindo o retorno aos clássicos e a consulta, comparação e utilização, sempre que possível, de outros manuais e textos científicos, uma vez que, se isto não for realizado, corre-se o risco de limitar a visão dos estudantes a determinadas interpretações e/ou visões de mundo, procedimento este que indissociavelmente acompanham os autores dos manuais.