GESTÃO NO TERCEIRO SETOR: ANÁLISE DA PREDISPOSIÇÃO AO TRABALHO VOLUNTÁRIO - Anna Carolina Rodrigues Orsini; Andressa Sullamyta Pessoa de Souza (Caderno de Administração, 2019)
O presente estudo objetivou analisar fatores preditores do trabalho voluntário, considerando a relevância da temática para a gestão das organizações sem fins lucrativos e para o terceiro setor. Assim, cinco hipóteses foram previamente estabelecidas, embasadas pela literatura, prevendo relações entre religiosidade, empatia, percepção de eficácia, senso de obrigação moral e altruísmo com a predisposição ao voluntariado. Após os procedimentos de análise, mediação e descrição, com amostra final de 244 respondentes que nunca realizaram trabalho voluntário, testaram-se as hipóteses por meio das modelagens de regressão de Theil-Sen e quantílica. Observou-se que senso de obrigação moral e valor altruísta são preditores consistentes dessa atividade, e que o nível de religiosidade também a influencia positivamente em níveis mais elevados de disposição. Conclui-se que tais aspectos devem ser considerados nas estratégias dessas organizações para que o processo de recrutamento de voluntários seja mais efetivo e viabilize o alinhamento entre funções, objetivos organizacionais, esforço e tempo requeridos, desempenho e motivações.