PERSPECTIVAS DE VALOR NO COMPOSTO DE FRANCHISING: UM ESTUDO COM MICROFRANQUIAS. - Marco Antonio Conejero; Eduardo Roque Mangini; Francis Paulus Martins (Caderno de Administração, 2019)
O sistema de franchising vem crescendo na escala de dois dígitos nos últimos anos no Brasil. Este crescimento vem sendo impulsionado, principalmente, pelas microfranquias, por conta dos baixos investimentos de implantação do negócio (até R$ 80 mil para abertura de uma unidade franqueada), o que tem atraído a emergente classe C. Contudo, as taxas de franquia cobradas pelas franqueadoras podem limitar o sucesso e, por consequência, o crescimento da rede de franquias. Por este motivo, este estudo tem como objetivo geral entender a influência dessas taxas no crescimento da rede de franqueados no ambiente de microfranquias. Adotou-se para este fim o método de pesquisa qualitativo por intermédio de um estudo multicasos, abrangendo três franqueadoras e onze franqueados de prestação de serviços no interior de São Paulo. A pesquisa constatou a falta de suporte operacional por parte das franqueadoras, porém as taxas são cobradas na totalidade da rede de franqueados. Outro ponto evidenciado nesta pesquisa foi com relação ao baixo esforço de divulgação da marca, apesar da existência da taxa de publicidade paga pelos franqueados. E, por fim, também se evidencia o comportamento oportunista das franqueadoras em relação à cobrança da taxa de royalty. Uma das três franqueadoras já alterou, e outra tem desejo de, no médio prazo, alterar a forma de cobrança da taxa de royalty para um valor fixo mensal, independentemente do faturamento das unidades franqueadas.