INTERAÇÃO UNIVERSIDADE-EMPRESA PARA DESENVOLVIMENTO EM SANTA CATARINA: CONTRIBUIÇÃO PARA O SISTEMA DE INOVAÇÃO ESTADUAL - William José Borges; Silvio Antonio Ferraz Cario; Helena Cristina Zimmermann (Caderno de Administração, 2020)
Em Santa Catarina, o sistema de inovação é composto por um arranjo institucional voltado a potencializar o desenvolvimento inovativo do estado. O arranjo do sistema de inovação é composto por instituições de ensino, empresas, governo e demais instituições. Em Santa Catarina há uma estrutura universitária, que dentre várias funções, mantém relações interativas com o setor empresarial. No propósito de verificar as características desta interação, recorreu-se a base de dados do Diretório de Grupos do Conselho Nacional para Desenvolvimento Tecnológico e Científico (CNPq) para os anos de 2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2014 e 2016. Os resultados demonstraram que se elevou o número de universidades, de doutores, de grupos de pesquisa, de interação e de relacionamento com o setor empresarial. Nestes termos, conclui-se que o meio acadêmico de Santa Catarina vem contribuindo para o melhor desempenho do sistema inovativo estadual e do país.