A COMPLEMENTARIDADE ENTRE A RACIONALIDADE SUBSTANTIVA E A AÇÃO COMUNICATIVA NA PRIMEIRA IGREJA EVANGÉLICA CONGREGACIONAL DE JOÃO PESSOA - Hellen Taynan Cavalcanti; Carlos Eduardo Cavalcante (Caderno de Administração, 2021)
Este trabalho aborda a complementaridade entre a Racionalidade Substantiva e a Ação Comunicativa em uma Igreja Congregacional. O objetivo é identificar como a complementaridade é praticada no âmbito administrativo da organização situando-se no locus das pesquisas da segunda geração dos trabalhos sobre Racionalidade. Para isso utilizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo a fim de identificar a aplicação das duas teorias e sua relação nas tensões organizacionais. A partir dos resultados, adaptou-se quadro de Serva para indicar a correspondência entre a Racionalidade Substantiva e a Ação Comunicativa. Os resultados mostram que os fatores de uma razão substantiva predominam nos aspectos extrínsecos minimizando os aspectos de tensão, mas no que se refere aos valores emancipatórios do homem, a igreja aproxima-se de uma razão instrumental por que exerce uma forte dominação ideológica que limita o comportamento dos sujeitos que trabalham na organização. Verificou-se ainda que a tensão entre a ação coletiva e a gestão tende a ser minimizada devido o elevado nível de Racionalidade Substantiva no processo decisório que aproxima os sujeitos por afinidade ideológica e enfatiza ações orientadas ao entendimento. Palavras-Chave: Complementaridade; Racionalidade Substantiva; Ação Comunicativa.