EMPREENDEDORISMO COMO NOÇÃO POLISSÊMICA: ALTERNATIVA AO MAINSTREAM ECONÔMICO - Amanda Ferreira Guimarães; Rejane Heloise dos Santos; Marcia Regina Ferreira; William Antonio Borges (Caderno de Administração, 2021)
O estudo do empreendedorismo tem se concentrado em visões economicistas. Abordagens alternativas constituem em uma estratégia para leituras sob uma perspectiva crítica. O objetivo da presente pesquisa, qualitativa, consiste em apresentar, por meio de uma discussão bibliográfica, uma reflexão sobre empreendedorismo, alternativa ao mainstream econômico, tendo como base o campo da Administração. Para tanto, a discussão envolve um diálogo com cinco trabalhos que qualificaram críticas às visões economicistas no âmbito do empreededorismo. Os resultados apontam que no âmbito do empreendedorismo, apenas o ferramental técnico-científico não é suficiente para formar empreendedores ou desenvolver a ação empreendedora. São necessários esforços para uma educação filosófica, almejando com que o sujeito amplie sua consciência de sua condição de disseminador de sentido e significado no mundo, compreendendo a importância de reconhecer o empreendedorismo como um fenômeno a ser pesquisado e discutido de forma mais ampla. Conclui-se que falar de empreendedorismo sob as lentes de apenas uma das perspectivas teóricas consiste em uma inconsistência.