SOBRE O TEMPO LIVRE NA ERA DO TELETRABALHO - Jussara Jéssica Pereira; Jane K. Dantas Barbosa; Carolina Machado Saraiva (Caderno de Administração, 2021)
O presente artigo aborda o fenômeno do teletrabalho, colocando em pauta discussões acerca da complexidade do tema e analisando promessas não cumpridas pelo mesmo. O teletrabalho surgiu como a promessa de conferir maior tempo livre aos indivíduos. Contudo, argumenta-se que o teletrabalho concebe uma aparência de liberdade com travas de controle e que o tempo livre oriundo do teletrabalho se tornou o engodo do novo trabalho. Diante disto, o objetivo deste artigo consiste em refletir acerca do teletrabalho como resposta aos imperativos da globalização. Trazendo considerações sobre o mesmo e a sua relação com o tempo livre, à luz do aporte da Teoria Crítica e das considerações de Theodor Adorno, bem como discutir a instrumentalização e o reducionismo do tempo livre nessa modalidade de trabalho.