O COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL NA ÁREA COMERCIAL DE UMA EMPRESA APÓS UMA ACULTURAÇÃO - Jamille Barbosa Cavalcanti Pereira; Pedro Victor Fuschillo Silva; Hwang Yu Shin; Bruno Santos Ricciardi; Markus Keiner; Mateus Coelho Muniz (Caderno de Administração, 2020)
O objetivo geral deste trabalho foi o de analisar o comprometimento organizacional de funcionários pertencentes à área comercial de uma empresa de agronegócios situada em São Paulo que passou por um processo de aculturação. Por objetivos secundários buscou-se: 1) identificar o tipo de comprometimento organizacional predominante; 2) verificar se havia diferença de comprometimento entre os pesquisados, considerando as variáveis: sexo, idade, cargo e tempo de casa; e 3) verificar se havia correlação entre os tipos de comprometimento investigados e a variáveis: sexo, idade, cargo e tempo de casa. Para isto, foi realizada uma pesquisa do tipo descritiva sob o método quantitativo com 85% dos funcionários da área pesquisada (N= 51). O instrumento utilizado foi a escala EBACO desenvolvida por MEDEIROS (2003) e validado por Siqueira (2011). Procedimentos estatísticos baseados em análises descritivas e inferenciais foram realizados. Os resultados revelaram que o comprometimento organizacional predominante, após o processo de aculturação, foi baseado no desempenho tendo por base o enfoque normativo, além disto, foi possível observar que entre as variáveis demográficas estudadas, o cargo e o tempo de casa foram as que tiveram maior relevância, pois apresentaram resultados significativos tanto para a existência de diferenças de comprometimento entre os indivíduos pesquisados, como para a existência de correlação com os tipos de comprometimento estudados.