O DIAGNÓSTICO DA PSICOPATIA AJUDA A ESCLARECER A ATUAL CRISE POLÍTICA BRASILEIRA? - Eduardo Mourão Vasconcelos (Caderno de Administração, 2020)
Jornalistas e comentaristas políticos têm atribuído ao presidente Bolsonaro um diagnóstico de transtorno mental e, particularmente, o de psicopatia. Este breve ensaio propõe que um diagnóstico psiquiátrico apenas aponta para um quadro grave de subjetividade no governo, mas individualiza, reduz e escamoteia um fenômeno coletivo muito mais complexo e uma profunda e grave crise política, social e sanitária. Contudo, o texto não visa desprezar a contribuição de uma análise da dimensão subjetiva da atual crise, sugerindo para isso o uso de categorias e conceitos da psicossociologia para subsidiar esta avaliação, combinando-a com o exame de processos políticos, econômicos, sociais, culturais e comunicacionais. O resultado é a constatação de uma crise de dimensões trágicas para o país, que requer a mobilização de todas as forças democráticas para seu enfrentamento.