POR QUE BRANQUITUDES, POR QUE (SOMENTE) AGORA? - Josiane Barbosa Gouvêa; Josiane Silva de Oliveira (Caderno de Administração, 2021)
As organizações são espaços historicamente marcados pela questão racial, ainda que não de maneira explícita. Se formalmente as organizações são discursivamente construídas como espaços neutros, nos quais as diferenças não importam, uma vez que a chamada cultura organizacional é que determinaria as condutas dos sujeitos neste espaço, objetivamente o que temos difere significativamente disso. As organizações reproduzem a sociedade que, no Brasil, é estruturada a partir de critérios raciais. Desta forma, os espaços organizacionais são demarcados a partir da raça. Não por acaso as pessoas negras recebem os menores salários e são também minoria no alto escalão das organizações. No entanto, neste texto buscamos uma inversão nos estudos tidos como tradicionais no que diz respeito às questões raciais e objetivamos refletir como a branquitude historicamente se construiu como o ideal a ser seguido, mantendo um sistema de privilégios que acompanha os sujeitos brancos até os dias de hoje. Pudemos perceber que na Administração os estudos a respeito da temática são ainda incipientes, no entanto, necessários e urgentes.