TERCEIRO SETOR: AÇÕES DA SOCIEDADE CIVIL EM PRÓL DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL BRASILEIRO - Éder Rodrigo Gimenez; Bianca Burdini Mazzei (Caderno de Administração, 2008)
A presente pesquisa teve como tema a realização de um trabalho acerca da atuação das entidades do Terceiro Setor no desenvolvimento de ações sociais no cenário brasileiro. Desta forma, o principal objetivo de sua consecução foi a caracterização dos campos de atuação social do Terceiro Setor no cenário nacional nos últimos anos, ressaltando o papel que as organizações da sociedade civil têm desempenhado no Brasil. Para tanto, a metodologia de pesquisa adotada foi descritiva e qualitativa, já que foi realizada uma caracterização do referido setor com a finalidade de estudar a natureza do desenvolvimento de ações sociais enquanto fenômeno social. Visando atingir o objetivo proposto e utilizando a metodologia descrita, promoveu-se uma contextualização acerca dos fatores que contribuíram para o estado atual do ambiente social, dentre os quais destacam-se o surgimento do comércio, o aparecimento do Capitalismo e a globalização dos mercados, com uma conseqüente diminuição do poder do Estado. Em seguida, foi descrito o Terceiro Setor, bem como a atuação das Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP’s) junto à população, culminando num levantamento de dados relacionados ao perfil das entidades semfins lucrativos existentes no Brasil com base em dados publicados pelo Governo Federal. Por fim, é apresentada uma reflexão acerca da situação social atual brasileira, com destaque ao Terceiro Setor enquanto resposta da sociedade às dificuldades do Poder Público e ainda seu importante papel no atendimento de necessidades sociais e geração de trabalho no Brasil de hoje.