GESTÃO DE CONTEÚDOS E SERVIÇOS EM WEBSITES INSTITUCIONAIS - A EFICIÊNCIA DO FATOR TECNOLÓGICO - Álvaro Jose Periotto; Johny Henrique Magalhães Casado; Ricardo Issamu Meguro; Luciano Carvalho Mucio; Marcos Massao Yamamoto (Caderno de Administração, 2008)
A convergência das tecnologias de informação e comunicação popularizou o uso doscomputadores e disseminou aplicações através da Internet para que sejam incorporadas aocotidiano dos diversos setores da atividade humana. Explorando adequadamente os recursosda Web, um ambiente comum para desenvolvedores de aplicações e acesso de seus usuários,as respostas das organizações às novas demandas tornaram-se rápidas, tanto para atenderemàs próprias necessidades corporativas, como para implantarem suas estratégias junto aoambiente externo. Esse novo paradigma, repleto de vantagens para as organizações públicasprivadas ou do terceiro setor exige, como contrapartida, uma efetiva gestão do conteúdoinformacional e de serviços, uma vez que nesse patamar tecnológico as expectativas críticasestabelecidas por seus próprios usuários também se constituem em ameaças para aorganização. Este trabalho posiciona previamente um material teórico de referência pararevelar o cotidiano da gestão de conteúdos e serviços em websites e seus níveis de eficiênciapara fazer frente às demandas próprias dos meios em que se estabelecem. Três websites foramconsiderados para o estudo: o primeiro destinado à gestão de uma revista acadêmica, osegundo destinado à gestão de um evento científico e o terceiro destinado à gestão deconteúdos informacionais de uma unidade administrativa de uma I.E.S. A característicacomum nestes websites em estudo é a perspectiva de sua replicação parametrizada emaplicações análogas.