IMPACTO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA COMPETITIVIDADE E NAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Cleiciele Albuquerque Augusto; Ligia Yurie Takahashi; Maria Iolanda Sachuk (Caderno de Administração, 2008)
As últimas décadas assistiram a um espetacular desenvolvimento de novas tecnologias quetransformaram o ambiente das organizações de todos os portes. Com o vigoroso processo detransformação de base tecnológica, as empresas estão sendo obrigadas a rever seus modelos esistemas de gestão adotados, bem como revisar suas estruturas e analisar as necessidades deimplantação de inovações tecnológicas. Para a efetivação das mudanças necessárias, asorganizações foram levadas a adotar novas tecnologias que trouxeram impactos na suacompetitividade e nas relações de trabalho de toda ordem. Deste modo, o objetivo principaldeste artigo foi o de apresentar, de forma sucinta, os impactos da inovação tecnológica nacompetitividade e nas relações de trabalho, segundo a literatura disponibilizada nos principaisveículos de comunicação acadêmica da área de ciências sociais aplicadas. O tipo de pesquisautilizada para a realização do presente trabalho foi a pesquisa bibliográfica, cujos dadossecundários foram coletados em livros e revistas indexadas. As conclusões desta investigaçãoapontaram que as inovações tecnológicas impactam a competitividade organizacional namedida em que reduzem os custos ou contribuem para a diferenciação dos negócios daempresa, otimizando a produtividade, melhorando a comunicação e a qualidade dos produtos,bem como as técnicas de gestão empregadas. No que diz respeito às relações de trabalho,pôde-se concluir que as inovações tecnológicas otimizam o funcionamento dos processos e dainfra-estrutura da organização, bem como criam novas oportunidades de emprego. Por outrolado, eliminam postos de trabalho e distanciam o trabalhador do entendimento do processocomo um todo.