GOVERNANÇA CORPORATIVA E HOLDINGS: ASSIMETRIAS INFORMACIONAIS EM EMPRESAS DA B3 - Alexandre Silva de Oliveira; Erick Pires Stoever; Igor Bernardi Sonza; Clailton Ataídes de Freitas; Marta Von Ende (Caderno de Administração, 2023)
Problemas de agencia, que envolvem os gestores e acionistas, são constantemente colocados como uma das causas para o mau desempenho das firmas. Neste contexto o presente artigo busca verificar se há maiores indícios de assimetrias informacionais em Holdings, devido à disposição desequilibrada de informações entre os agentes a respeito das suas subsidiárias. Através de uma regressão Logística robusta, foi possível mostrar relações diretas entre as proxies de entrincheiramento e de tunneling ao fato da empresa se organizar como Holding. Os resultados sugerem que estes indícios de assimetria informacional podem estar relacionados à pior valorização do mercado que essas empresas tem, com relação as que não pertencem a grupos Holding.