O EMPODERAMENTO FEMININO COMO RESISTÊNCIA FRENTE AO FENÔMENO TETO DE VIDRO - Talita Maciel Augusta Morato; Hellen Cordeiro Alves Marquezini; Ludmila de Vasconcelos Machado Guimarães (Caderno de Administração, 2025)
Diante da estrutura patriarcal na qual a nossa sociedade foi moldada, a desigualdade de gênero afeta as mulheres em diversos âmbitos, inclusive no mercado de trabalho. Como um desdobramento da luta por reconhecimento pela igualdade e, com o intuito de abranger um tema relevante sob o ponto de vista acadêmico, este estudo busca compreender como o empoderamento feminino atua como estratégia de resistência e superação aos desafios e as barreiras impostas às mulheres no ambiente organizacional. Para tanto utilizou-se da narrativa autobiográfica da autora aliada a entrevistas com 20 mulheres que foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977). A partir dos dados, identificou-se a existência de diversas manifestações de preconceito e discriminação de gênero no ambiente organizacional, trazendo à tona as barreiras do teto de vidro. Verificou-se, também, que o empoderamento feminino foi compreendido como uma estratégia de resistência e superação dos desafios impostos às mulheres no mercado de trabalho, a partir do Empoderamento Psicológico, do autoconhecimento, do suporte familiar, do apoio mútuo entre mulheres e da busca por qualificação, permitindo às mulheres ascenderem hierarquicamente ou gerenciar sua carreira de forma autônoma perante suas definições de caminhos e de critérios de sucesso.