(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O presente estudo metodológico teve como objetivo desenvolver um instrumento para documentação de assistência de enfermagem Ã mulher no puerpério imediato. Foi desenvolvido em três etapas operacionais. Na primeira etapa, realizou-se a seleção de dados de identificação e indicadores empíricos para compor as duas primeiras partes do instrumento. Em seguida, validou-se o conteúdo dessa primeira versão, utilizando a técnica Delphi. Por fim, foram selecionadas as afirmativas de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, com base nos indicadores empíricos validados; e estruturada a sua versão final. A partir dos resultados, obtiveram-se 16 itens relacionados Ã identificação da puérpera (1ª parte), 117 indicadores empíricos de necessidades humanas (2ª parte), para a avaliação das necessidades humanas básicas; 18 diagnósticos/resultados e 52 intervenções de enfermagem, para o planejamento, prescrição e avaliação de enfermagem (3ª parte). Embora o objetivo proposto tenha sido alcançado, faz-se necessário a realização de novos estudos direcionados a testagem operacional e validação clínica do instrumento.