(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Os programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) são regulamentados pelos Ministérios da Educação e da Saúde, e visam promover assistência Ã população e formar profissionais de excelência para o trabalho, segundo as necessidades de saúde local. O objetivo deste estudo foi analisar a inserção da RMS no hospital universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Sob um desenho prospectivo, foi analisada a assistência realizada pelos residentes da fisioterapia, enfermagem, odontologia, farmacologia e nutrição, nos sete primeiros meses de implantação do programa. Os dados foram coletados do livro de registros de atendimentos e analisados segundo: perfil e o número de pacientes assistidos; quantidade de atendimentos realizados por especialidade; e desfecho dos casos. Na análise estatística, aplicaram-se os testes qui-quadrado e Mann-Whitney (U), com significância de 5%. Quarenta e seis pacientes foram atendidos pela equipe durante o período, perfazendo 1.979 atendimentos (média de 43,02 assistências/paciente). Não houve diferença entre a quantidade de atendimentos realizados por cada área (p=0,89). A implantação da RMS no referido hospital mostrou-se positiva, proporcionando amparo e conforto aos pacientes. Estabelecer múltiplos cenários de prática integrada é fundamental para a formação de profissionais especializados voltados ao setor público de saúde.