(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Estudo qualitativo, cujo objetivo foi analisar a utilização dos Sistemas de Informação em Saúde para a tomada de decisão por cogestoras em dois municípios do sul da Bahia, Brasil. Foram entrevistadas 18 enfermeiras que atuam no nível central da atenção básica. Elegeu-se a análise de conteúdo, modalidade temática. A classificação das unidades de significação apontou a categoria - A potência do uso dos Sistemas de Informação para a Tomada de Decisão pela Gestão, que deram origem a duas subcategorias: 1- A relevância do Sistema de Informação da Atenção Básica que é visto como potente ferramenta da gestão, embora haja limitações na utilização pela não fidedignidade dos dados e informações, e 2- A qualificação da Gestão para a utilização dos sistemas de informação, visto que há pouco conhecimento para o manuseio dos mesmos, sinalizando que as cogestoras desenvolvem estratégias individuais para suprir essa lacuna e, geralmente, as informações são utilizadas para atender as decisões verticalizadas das outras esferas. Assim, cabe Ã s gestoras (re) pensar suas práticas, desenvolver maior capacidade de utilização da informação, a fim de tornar sua gestão mais adequada para intervir na realidade e disparar ações que maximizem a saúde.