(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Trata-se de estudo transversal desenvolvido com amostra probabilística de 297 profissionais de enfermagem da rede municipal de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, entre setembro de 2008 e janeiro de 2009. O objetivo foi analisar a associação entre a exposição ao trabalho noturno e hipertensão arterial (HA). A exposição ao trabalho noturno foi mensurada com base na resposta Ã pergunta: Você trabalha no turno noturno? Nunca, raramente, Ã s vezes e sempre. Para análise, as categorias foram agrupadas em não (nunca) e sim (raramente, Ã s vezes e sempre). A HA foi identificada pelo autorrelato de diagnóstico médico da doença ou uso de medicação anti-hipertensiva. Razões de Prevalência (RP) de HA e seus respectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%) foram ajustados pela técnica de regressão multivariada de Poisson. Os participantes foram classificados segundo a exposição ao trabalho noturno em não (75,8%) e sim (24,2%). A HA foi diagnosticada em 21,2%. A exposição ao trabalho noturno se associou independentemente Ã HA após o ajuste multivariado dos dados (RP = 1,76; IC 95% = 1,01-3,11; p = 0,048). Portanto, nossos resultados devem ser considerados na formulação de políticas públicas que envolvam a promoção da saúde de profissionais de enfermagem.