(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Pretendeu-se, com este estudo, identificar a satisfação e controle glicêmico das pessoas com diabetes mellitus tipo 2, após a participação em um programa de monitoramento com suporte telefônico, utilizando o modelo de cuidado crônico. Trata-se de estudo do tipo observacional e transversal. Para a obtenção dos dados, foi utilizado um questionário contendo variáveis sociodemográficas, variável clínica da hemoglobina glicada e uma escala de satisfação, com dois grupos distintos, um monitorizado por telefone e outro não. O grupo que obteve o melhor controle da hemoglobina glicada foi aquele em que houve apoio e acompanhamento telefônico para o monitoramento do diabetes. A maioria dos pacientes mostrou-se satisfeita com as ligações recebidas, após um processo educativo por telefone, o que corrobora evidências como o cuidado e acolhimento que o usuário recebe do serviço de saúde para o uso dessa tecnologia em diabetes.