(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
As unidades básicas de saúde possuem grande demanda de procedimentos médicos, de enfermagem e odontológicos, dos quais dependem a segurança da assistência e do paciente. O objetivo deste estudo foi compreender como enfermeiros, técnicos, auxiliares em enfermagem e auxiliares de consultório dentário procedem no cuidado com embalagens, acondicionamento e tempo de guarda de materiais esterilizados nas unidades de saúde da atenção básica. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de consultório dentário, atuantes em unidades básicas de saúde de três cidades do interior do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas nos meses de outubro e dezembro de 2015 e submetidos a análise de conteúdo. Evidenciou-se que os serviços estudados carecem de estruturação, organização e definição de processos no que tange o tipo de embalagem e o acondicionamento de artigos críticos. Conclui-se que a assistência aos usuários, no que se refere a procedimentos que utilizam materiais esterilizados, está exposta a riscos, fragilizando a segurança do paciente, evidenciando a necessidade de capacitação continua dos profissionais.