(untitled) (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo do estudo foi compreender como a família vivencia o cotidiano de cuidados Ã criança com complicações da prematuridade. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa Ã luz do Interacionismo Simbólico. Como método, optou-se pela entrevista narrativa apoiada na construção de genogramas, ecomapas e perguntas semiestruturadas. Foram realizadas dez entrevistas com nove famílias de crianças que tiveram complicações da prematuridade. Apreendeu-se quatro categorias da análise das narrativas: Medo da morte do filho;Sentimentos na vivência do cuidado no cotidiano; O papel do profissional de saúde perante as inseguranças do cuidado; A visão das famílias em relação ao futuro de seus filhos prematuros. As famílias narraram o medo da perda do filho prematuro tanto na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal como no manejo das complicações crônicas no dia a dia. Para eles, uma criança nessas condições implica em atenção redobrada e cuidados específicos diários, o que altera a dinâmica familiar. Conclui-se que através da compreensão dessas vivências e das interações entre seus membros, os profissionais de saúde, entre eles os da enfermagem,podem traçar ações focadas no domicílio que os apoiem no cuidado Ã criança com complicações da prematuridade no cotidiano da família.